Umweltpakt Bayern

 

Leitfaden zum Umgang mit Lebensmittelverlusten in der Lebensmittelindustrie

 

(2016)

Wenn verzehrfähige Lebensmittel weggeworfen werden, findet eine Verschwendung wertvoller Ressourcen – u. a. menschliche Arbeit, Wasser, landwirtschaftliche Fläche – statt. Der Leitfaden weist auf die Ursachen der Lebensmittelverschwendung hin und gibt folgende Handlungsempfehlungen:

  • Wahl eines alternativen Absatzkanals (Werksverkauf, Sonderverkauf, etc.)
  • Abgabe in Form einer Spende (an karitative oder ähnliche Einrichtungen);
  • Alternative Verwendung oder Wiederverwendung innerhalb der Lebensmittelkette (als Rework, Zutat);
  • Weiterverwertung im Rahmen der Tierfuttererzeugung;
  • Weiterverwertung im Rahmen industrieller, bio-chemischer Prozesse.

Herausgeber

ZNU – Zentrum für Nachhaltige Unternehmensführung der Universität Witten/Herdecke

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Leitfaden zum Umgang mit Lebensmittelverlusten in der Lebensmittelindustrie