Umweltpakt Bayern

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Praxisbeispiel Energieeffizienz im Betrieb

Maßnahmentyp

Energieeinsatz, EnergieeffizienzKlimaschutz, CO2-EmissionenLuftschadstoffeRessourceneinsatz, RessourceneffizienzUmwelt- und Nachhaltigkeitsmanagement, Strategie, Organisation

Anlass zur Durchführung der Maßnahme

Bereits 1649 wurde im beschaulichen Bichl in Bayern der Traditionsbetrieb Eberl gegründet und versorgt heute lückenlos in der 15. Generation die Region mit hochwertigen Backwaren. Zu den aktuell 85 Angestellten gehören auch sechs sich derzeit in Ausbildung befindende Lehrlinge sowie vier Asylbewerber. Der Geschäftsführer Josef Eberl sen. schafft mit seinem Unternehmen vorbildlich den Spagat zwischen Tradition und Moderne: ",Wie zur Zeit meines Urgroßvaters legen wir besonderen Wert auf die handwerkliche Herstellung aller Produkte und beste Rohstoffe aus unserer Region",, erläutert er. Obwohl man der traditionellen Herstellung treu geblieben ist, gehört die technische Ausstattung vor Ort zu den modernsten ihrer Art - sie ist aber nicht auf Leistung getrimmt, sondern stellt Energieeffizienz und Umweltschutz in den Vordergrund - Aspekte, die für die Firmenphilosophie der Eberls von besonderer Bedeutung sind.

Maßnahmenbeschreibung

Schon vor über zehn Jahren wurde das Umweltmanagementsystem EMAS eingeführt (",Eco-Management and Audit Scheme",) und man hat sich die kontinuierliche Verbesserung des eigenen Unternehmens auf die Fahnen geschrieben.

Wärme und elektrische Energie liefert bereits seit mehr als 20 Jahren ein eigenes Blockheizkraftwerk (Leistung: 55 kW thermisch / 30 kW elektrisch), das zunächst mit Öl und seit 2017 mit Flüssiggas betrieben wird. Als wichtiger Baustein des Gesamtsystems wurde dazu ein Pufferspeicher installiert, der die produzierte Wärme des Blockheizkraftwerk aufnimmt und ebenfalls die Wärmerückgewinnung aus den eingesetzten Kühlmaschinen ermöglicht.

Er speist zudem die Fußbodenheizung und auch die Spülmaschinen sind an den Warmwasserkreislauf angeschlossen. Die Klimatisierung der Betriebs- und Büroräume erfolgt über eine eigene Absorptionskälteanlage, die heißes Wasser in Kaltes umwandelt. Auch die Umstellung der betrieblichen Beleuchtung wurde bereits vor einiger Zeit angestoßen und wird seitdem Stück für Stück umgesetzt.

Zu den Besonderheiten des Betriebs zählt die Rauchgas-Waschanlage: Abgase gehen nicht einfach durch den Kamin in die Luft, sondern werden zunächst durch Wasser geleitet, welches Feinstoffe wie Ruß, Schwefelverbindungen und Schwermetalle bindet. Das Wasser nimmt dabei zudem auch die Wärme der Rauchgase auf und speist diese in den Pufferspeicher ein.

Ergebnisse und Nutzen für das Unternehmen

Das Blockheizkraftwerk generiert etwa 75 - 80 % des jährlich benötigten Stroms (ca.nbsp, 200.000 kWh) und versorgt neben der Bäckerei auch das eigene benachbarte Café. Mit der Absorptionskälteanlage wird im Sommer der Heißwasserüberschuss von 80 auf 8 Grad heruntergekühlt und so werden die Räume klimatisiert (Backstube, Laden, Lager, Café). Im Winter unterstützt die Anlage die Heizung.

Die Rauchgas-Waschanlage reduziert insbesondere den klimaschädlichen CO2-Ausstoß der betriebseigenen Backöfen um bis zu zwei Drittel. Die Abgase, die dann aus der Bäckerei strömen, sind umweltfreundlich. Was in der Waschanlage hängen bleibt (ca. 15 Kilogramm pro Jahr) wird später als Sondermüll von einer Spezialfirma entsorgt.

Auszeichnung(en) für die Maßnahme

2010 hat die Bäckerei mit ihrem Portfolio den Wirtschaftspreis des Landkreises gewonnen.

In Anspruch genommene Fördermittel

nein

Im Umwelt- und Klimapakt Bayern erbrachte Leistungen

EMAS-Registrierung

Bäckerei / Konditorei Eberl GmbH

Kocheler Straße 10

83673 Bichl

Branche

Handwerk

Beschäftigte

85

Kontakt

Josef Eberl

Telefon

49 8857 - 81 07

Email

info@baeckerei-eberl.de

Internet

https://www.baeckerei-eberl.de/

Fachlicher Bezug

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